Чкмерули (цыпленок по-грузински)

Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Получите максимум удовольствия, макая лаваш (или белый хлеб) во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви. 

45

минут

Этот рецепт готовится в течение 45 минут.

2

порции

Этот рецепт рассчитан на 2 порции.

8

ингредиентов

Этот рецепт состоит из 8 ингредиентов.

1400

калорий

Одна порция этого рецепта содержит 1400 калорий.

Ингредиенты

1 Курица:

1 кг

2 Масло солёное 71,5% от Натиже:

1 ст.ложка

3 Чеснок, зубчики:

2 шт.

4 Сметана 20% от Натиже:

1 стакан

5 Соль:

1 ч.ложка

6 Кориандр:

1/2 ч.ложки

7 Хмели-сунели:

1 ч.ложка

8 Зелень (по вкусу):

1-3 щепотки

Инструкция по приготовлению

1 Для приготовления Чкмерули подготовить необходимые продукты. Тушку цыпленка обмыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2 Острым ножом разрезать цыпленка вдоль по грудке и развернуть тушку, как книжку. Со стороны хребта слегка придавить руками и развернуть края тушки, выворачивая ее со стороны суставов наружу.

3 Удалить лишний жир, кожу, внутренности. Для удобства можно удалить часть хребта, грудные и реберные кости.

4 Для того, чтобы толщина мяса была более-менее одинаковой со всех сторон, желательно отбить тушку. Предварительно советую накрыть птицу полиэтиленовой пленкой, чтобы не забрызгать рабочую поверхность.

5 Цыпленка со всех сторон смазать сливочным маслом, солью, смесью кориандра и хмели-сунели.

6 Обжарить курицу со всех сторон на сковороде минут по 7–10. Принцип обжаривания, как у цыпленка табака. Прессом может служить плоская крышка меньшего диаметра и кастрюля с водой.

7 Обжаренного цыпленка выложить в форму для запекания и залить соусом из сметаны и чеснока. Можно дополнительно добавить в соус специи. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°C, 20–25 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Оставшийся соус можно слить в соусник и также подать к столу.

Пищевая и энергетическая ценности

(на одну порцию)
104

граммов жира

114

граммов белка

5

граммов углеводов

1400

калорий