Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Получите максимум удовольствия, макая лаваш (или белый хлеб) во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.
минут
Этот рецепт готовится в течение 45 минут.
порции
Этот рецепт рассчитан на 2 порции.
ингредиентов
Этот рецепт состоит из 8 ингредиентов.
калорий
Одна порция этого рецепта содержит 1400 калорий.
1 Курица:
1 кг
2 Масло солёное 71,5% от Натиже:
1 ст.ложка
3 Чеснок, зубчики:
2 шт.
4 Сметана 20% от Натиже:
1 стакан
5 Соль:
1 ч.ложка
6 Кориандр:
1/2 ч.ложки
7 Хмели-сунели:
1 ч.ложка
8 Зелень (по вкусу):
1-3 щепотки
1 Для приготовления Чкмерули подготовить необходимые продукты. Тушку цыпленка обмыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
2 Острым ножом разрезать цыпленка вдоль по грудке и развернуть тушку, как книжку. Со стороны хребта слегка придавить руками и развернуть края тушки, выворачивая ее со стороны суставов наружу.
3 Удалить лишний жир, кожу, внутренности. Для удобства можно удалить часть хребта, грудные и реберные кости.
4 Для того, чтобы толщина мяса была более-менее одинаковой со всех сторон, желательно отбить тушку. Предварительно советую накрыть птицу полиэтиленовой пленкой, чтобы не забрызгать рабочую поверхность.
5 Цыпленка со всех сторон смазать сливочным маслом, солью, смесью кориандра и хмели-сунели.
6 Обжарить курицу со всех сторон на сковороде минут по 7–10. Принцип обжаривания, как у цыпленка табака. Прессом может служить плоская крышка меньшего диаметра и кастрюля с водой.
7 Обжаренного цыпленка выложить в форму для запекания и залить соусом из сметаны и чеснока. Можно дополнительно добавить в соус специи. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°C, 20–25 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Оставшийся соус можно слить в соусник и также подать к столу.
граммов жира
граммов белка
граммов углеводов
калорий