В партнерстве с фермерами

vermers

У нас есть две собственные фермы в Шетском районе с поголовьем по 200 голов.

С момента создания предприятия, мы уделяем максимум внимания вопросу обеспечения производства сырьем.

В Шетском районе у нас есть две собственные фермы с поголовьем по 200 голов, а также фермы, которые сдают нам молоко, мы считаем своими партнерами. Мы участвуем во всем процессе – начиная с того, что даем рекомендации по кормлению коров, помогаем наладить процесс машинного доения, молоко ежедневно забираем своим транспортом и охлаждаем благодаря собственному оборудованию.



Не секрет, что молоко в Карагандинской области очень востребованный товар. Переработчикам его не хватает, поэтому мы думаем о своем будущем, помогая фермерам в развитии мини-ферм. Помощь эта самая разная: финансирование покупки коров, постройки коровников, приобретения доильных аппаратов. Также мы доводили до фермеров методику разведения молочного скота, его содержания и кормления, дойки и сдачи. Во всех этих проектах мы не преследуем коммерческие интересы, а лишь добиваемся расширения своей сырьевой базы.

Большая проблема состояла в том, что в некоторых хозяйствах было по 10 — 12 коров, а хозяйка одна. И она не справляется с дойкой. Встает в 4 – 5 утра, но успевает подоить только 5 – 6 коров.

Мы посчитали, что если механизировать процесс, то надои можно увеличить процентов на 30. Поэтому своими силами организовали поставку доильных аппаратов в сельские районы нашей области, с которыми работаем – в основном, Шетский и Абайский. Выбрали аппараты производства Турции. Пробовали и российские, и китайские, но их качество нас не устроило. Они очень шумные, корова испытывает стресс, и надои падают. Кроме того, они выдаивают до крови. У турецких такой проблемы нет, они останавливаются вовремя.

Питаются аппараты от сети 220 вольт, просты в эксплуатации, и корова на второй день уже привыкает к такому способу дойки.

Доильные аппараты мы предоставляли фермерам опять же без всякой коммерческой выгоды для себя, в рассрочку на срок до полугода. В 2010 году у нас началась эта программа, и на сегодня мы обеспечили аппаратами порядка 300 хозяйств. В нынешнем году мы заключаем с турецким заводом договор на поставку еще 160 аппаратов.

Плюс, с 2012 года по всем поселкам, где идёт закуп молока, мы начали устанавливать холодильное оборудование, опять же турецкого производства. Дело в том, что молоко, чтобы оно сохранило все свои качества, должно быть охлаждено в первые часы после дойки. Благодаря этому мы добиваемся улучшения качества сырья.

Эта стратегия нами выбрана на года, мы будем продолжать работу с фермерами дальше, поддерживая те домашние хозяйства, которые сдают нам молоко.

Кстати, с осени 2013 года в селе Бурма Шетского района по нашей инициативе создается молочный кластер. Мы подготовили проект «Корова в кредит, молоко в«Нәтиже», который я представил министру сельского хозяйства Казахстана. Этот проект нашел поддержку и местных властей, и институтов развития холдинга «КазАгро». Сейчас идет его реализация. Суть в том, что крестьянин по своей заявке получает кредит в виде коров мясо-молочной симментальской породы. Эти коровы дают до 5000 литров молока в год, что в три раза выше надоев местного беспородного скота. Что удобно крестьянину, у него не болит голова о том, как он будет отдавать кредит за эту корову. Потому что расплачивается он за нее, просто сдавая нам молоко по фиксированной цене.

То есть, крестьянину остается только кормить и доить скот.


Еще о компании

Рекомендуем почитать
http://natige.kz/ru/v-partnerstve-s-fermerami-2